Cholsäure
Cholsäure ist ein natürlich vorkommendes Detergens und gehört zur Gruppe der Gallensäuren, die im Verdauungstrakt von Säugetieren als Emulgator von neutralen Lipiden fungieren. Sie wird in der Leber aus Cholesterin synthetisiert. Nach weiterer Derivatisierung zu Glycocholsäure und Taurocholsäure wird sie in die Galle ausgeschieden. Das Natriumsalz der Cholsäure wird hauptsächlich aus Rindergalle isoliert.
Na-Cholat ist ein wichtiges Tensid in der Membranchemie. Es ist ein hervorragender Lösungsvermittler für zahlreiche Membranbestandteile wie Rezeptoren, Enzyme, Pigmente und Phospholipide. Die Rezeptoren von z. B. Sigma, Adenosin, Acetylcholin und Gonadotropin wurden erfolgreich durch Na-Cholat solubilisiert.
Na-Cholat eignet sich hervorragend für die Rekonstitution funktioneller Proteine durch das besonders schonende Verfahren der Dialyseentfernung. Aufgrund seiner niedrigen Assoziationszahl und seines hohen CMC-Wertes erlaubt dieses Tensid den Einbau von Rezeptoren in Liposomen.
Das anionische Tensid Na-Cholat wird häufig in der Chromatographie eingesetzt, insbesondere für die elektrokinetische Chromatographie in der pharmazeutischen Analytik.
Synonym: Natriumcholat
CAS-Registernummer [361-09-1]
Molekulare Formel: C24H39O4 . Na
Relative Molmasse (Mr): 430,5
Klassifizierung: Anionisches Tensid
Literaturangaben:
- Kritische mizellare Konzentration (CMC): 7 - 16,2 mM
- Aggregationszahl (Na): 2 - 7
- Kritische Mizellen-Temperatur (CMT): - Partielles spezifisches Volumen (v): 0,771 cm3/g
- Hydrophil-Lipophilie-Gleichgewicht (HLB): 18
- Säuredissoziations-Exponent (pKa): 5,2
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