Desoxycholsäure
Desoxycholsäure ist eine sekundäre Gallensäure: Sie wird durch metabolische Umwandlung von Cholsäure durch Darmbakterien gebildet.
Na-Desoxycholat (DOC) ist ein guter Solubilisator für viele Membrankomponenten und erweist sich als kaum denaturierend.
Na-Desoxycholat zeigt gute Solubilisierungseigenschaften für Rezeptoren wie den N-Methyl-D-Aspartat-Rezeptor-Kanal-Komplex oder die Vitellogenin-Rezeptoren.
Es wird auch in Proteinassays eingesetzt, um z. B. die Interferenzen zu eliminieren, die bei der Proteinquantifizierung auf Basis von Bicinchoninsäure auftreten können.
Eine weitere Anwendung liegt in der chromatographischen Charakterisierung von Proteinen und Proteinkomplexen. DOC-Systeme haben sich als Elutionsmittel in der hydrophoben Chromatographie von Phospholipase B oder Concanavalin A bewährt und sind ebenfalls für die HPLC-Demination von HDL-Apolipoproteinen im Serum geeignet.
Die Na-Desoxycholat - PAGE ist eine hervorragende Methode zur Analyse der Heterogenität von Salmonella-Lipopolysacchariden, die erhebliche Vorteile gegenüber der SDS - PAGE aufweist.
Synonym: Natrium-Desoxycholat, DOC
CAS-Registriernummer: [302-95-4]
Molekulare Formel: C24H39O4 . Na
Relative Molmasse (Mr): 414.6
Klassifizierung: Anionisches Tensid
Literaturangabe:
- Kritische mizellare Konzentration (CMC): 2,4 - 5 mM
- Aggregationszahl (Na): 2 - 19,9
- Kritische Mizellartemperatur (CMT): < 0 °C
- Partielles spezifisches Volumen (v): 0,778 cm3/g
- Hydrophil-Lipophilie-Gleichgewicht (HLB): 16
- Säure-Dissoziations-Exponent (pKa): 6,2
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